上海交通大学2017年本科生毕业典礼隆重举行

  • 发布:2个月前
  • 发布者:江倩倩
  • 查看:1518

7月2日上午,上海交通大学2017年本科生毕业典礼暨学位授予仪式在闵行校区霍英东体育中心隆重举行。校党委书记姜斯宪亲切寄语;校长、校党委副书记、中国工程院院士林忠钦作精彩演讲;全国政协委员、江南造船(集团)有限责任公司总工程师、1982届校友胡可一,美国科学院院士、美国工程院院士、图灵奖获得者John Hopcroft,国家教学名师、上海交大“最受学生欢迎教师”、机械与动力工程学院教授王如竹,全国优秀教师、物理与天文学院教授胡其图,上海市教学名师、数学科学学院教授王维克,以及校领导吴旦、黄震、朱健、顾锋,各院系、部处领导、教师代表,全体2017届本科生及毕业生家长出席典礼。毕业典礼由副校长徐学敏主持。

林忠钦作题为《向你们的时代,自信起航》的演讲。他深情寄语,鼓励毕业生将个人的自信与国家的自信联结在一起,磨砺坚韧的品质,最终实现自己的理想和抱负。“未来三十年,中国将步入世界舞台中心,这也是你们人生事业的黄金三十年,你们在人生价值追求上有多自信,中国在自己的道路上就有多自信!当今时代,我们不缺物质上的满足,更要坚定精神上的自信;不缺顺境中的高歌猛进,更要在逆境中永不放弃;不缺个人的舞台,更要追求为国奋斗的理想主义情怀!”林忠钦期待每一名交大的学子都能够带着中国人的精气神活出自己的精彩人生,让世界看到中国的自信与底气,同时,他鼓励毕业生坚守目标,锤炼自己坚韧的品质,不畏险阻、逢山开路、遇河搭桥,积极追求不平凡的人生,为国家社会做贡献、为人民谋福祉,将实现远大抱负作为一生的价值追求,做出属于他们自己时代的贡献。(演讲视频

随后举行了2017届“上海交通大学优异学士学位论文”颁奖仪式。优异学士学位论文代表了上海交大本科生的最高学术水平,既展现了交大学子追求卓越、超越自我的精神风貌,也体现了学校一流的学术环境和学术氛围。今年6月,上海交大共评选出2017年优异学士学位论文39篇。徐学敏宣布获奖者及导师名单,校领导及相关教师为获奖学生颁奖。

在此次毕业的交大学子中,既有出类拔萃的优秀毕业生,还有以国家需求为己任的勇于担当者。朱健宣读了《赴中西部地区重点单位和基层单位就业、自主创业、参加西部计划本科毕业生和国防生名单》。

走过双甲子的交通大学英才辈出,全国政协委员、江南造船(集团)有限责任公司总工程师胡可一就是众多杰出校友中的一位。1982年,胡可一从上海交大毕业后,满怀憧憬地踏入了有着“民族工业摇篮”之称的江南造船厂,一干就是三十五年。如今,他被亲切地称作“船舶设计大师”,在中国造船和海事界都有很高的名望。面对即将进入社会、开启人生新篇章的学弟学妹,胡可一分享了自己在成长历程中的收获和感悟。他鼓励学弟学妹们不忘初心,找到自己真正的兴趣所在,使兴趣成为工作的动力,并继续保持对学习的热情,成为一个永远站在时代潮头的人。“兴趣能让人坚守一份事业,学习能让人赶上时代的更迭,而责任能让人不断成长,从优秀走向卓越。”胡可一寄语毕业生勇于担当,用责任来升华价值,创造更加辉煌的明天。(演讲视频

毕业之际,道不尽的师恩难忘,说不尽的同窗情谊。毕业典礼上,毕业生代表,致远学院戈劼妤、机械与动力工程学院王力为分享了他们对于“责任与理想”感悟。“大学四年,我们探索科学、体悟情怀、拥抱温暖。如今,交大人的标签将伴我们一生。”戈劼妤与王力为与全体毕业生一道,表达了对母校的不舍和深情,并表示在未来的日子里,他们将继续追逐梦想,与祖国同行。戈劼妤发言视频) (王力为发言视频

求学四年,终于迎来了激动人心的一刻。在接下来的学位授予仪式中,全体毕业生与主席台嘉宾起立,各学院院长依次上台,林忠钦宣读了授予毕业生学士学位的决定,毕业生将学士帽流苏从右边拨到左边,林忠钦向他们表示祝贺,毕业生进行毕业宣誓。

“饮水思源,爱国荣校”,在毕业之际,2017届全体毕业生向母校上海交大赠送“启航”雕塑,雕塑以纸飞机为载体,将放置在光彪楼东侧生活园区绿地上,预示着毕业生们从母校出发走向祖国万水千山,逐梦远航。同时,姜斯宪、林忠钦也代表学校为毕业生赠送了特别的礼物:毕业纪念T恤和学位帽流苏赠送给全体本科毕业生,流苏上带有刻着2017与SJTU的金色吊牌;荣誉锦带赠送给上海市优秀毕业生和上海交大优秀毕业生,象征着他们所获得的荣誉。

最后,姜斯宪发表讲话,在2017届本科毕业生即将翻开人生新篇章的重要时刻,给大家主讲了最后一节“微党课”。他表示,7月1日,是中华民族发展史上值得永远纪念的日子:96年前,在上海的一幢石库门住宅中,诞生了伟大的中国共产党,开启了中华民族波澜壮阔的复兴新历程;20年前的7月1日,在香港维多利亚港湾会展中心,中华人民共和国国旗于零时零分冉冉升起,标志着中国人民洗雪了又一个百年国耻。大到党和国家,小到学校以及师生个人,惟有志存高远、百折不挠、锐意进取、脚踏实地才能成就卓尔不凡的业绩。姜斯宪寄语毕业生坚定信念、高扬理想,无论毕业后从事什么职业,也无论身处何地、毕业多久,都要把党和国家放在心中重要的位置,希望大家努力传承交大人“与日俱进、敢为人先”的精神和气魄,“饮水思源、爱国荣校”的品格和担当,谱写融入中华民族伟大复兴进程中的人生篇章。(演讲视频

在2017届毕业生即将迈出校门之际,上海交大教工合唱团为大家演唱了《在希望的田野上》,送上美好的祝愿。毕业典礼在全场齐唱《上海交通大学校歌》中落下帷幕。

据了解,2017年上海交大本科毕业生约3600名,截止目前,本科生就业率已超过90%,继续深造率已超过60%,其中境外深造近25%,国内升学超过35%。上海交通大学立足国家战略需求,高度重视将理想信念教育融入就业教育,积极培育“志存高远”的就业文化,推动就业引导工程建设,引导毕业生积极投身于国民经济建设的主战场。截至2017年6月25日,就业学生中近65%选择到国家重要行业、关键领域、战略性新兴产业等重点单位建功立业。

毕业典礼全程实况