张杰院士做客第100期大师讲坛分享对新科技革命的思考 上海交通大学
内容:  日前,中国科学院副院长、中国科学院院士、上海交通大学原校长张杰做客第100期大师讲坛,分享了他对即将到来的“新科技革命”的思考。校党委书记姜斯宪,党委常委、副校长徐学敏出席活动。 姜斯宪对张杰院士做客第100期大师讲坛表示热烈欢迎。他希望大师讲坛可以一如既往地为交大师生打造高水平的学术讲座,为“学在交大”贡献智慧和力量。 讲座中,张杰院士引用习近平总书记在中央政治局第九次集体学习时的讲话阐明“新一轮科技革命和产业变革正在孕育兴起;机会稍纵即逝,抓住了就是机遇,抓不住就是挑战”。他从“科技革命的根本驱动力是什么?”、“新科技革命的基础、范式与突破点?”、“如何抓住新科技革命机遇?”等三个方面进行了阐述。张杰认为,谁有最好的大数据基础设施,谁能获取最多、最全的数据,谁有最高、最快、最好的数据分析能力(计算能力+算法),谁能最有效地利用与开发数据,谁就将成为新科技革命的策源地。通过对中国大数据基础设施以及知名大数据企业现状进行分析,张杰指出,中国已成为新范式发展基础最好的国家,但是优势与不足兼具。 现场互动中,张杰院士和徐学敏教授共同就新科技革命、拔尖创新人才培养、学术生涯规划等主题,与现场观众进行了交流。 大师讲坛由原校长张杰院士推动创立,是学校知名的讲坛之一,深受学生喜爱和欢迎。过去六年间,大师讲坛举办了近百场活动,为繁荣校园学术文化做出了卓越贡献,产生了良好的社会影响。

最新

  • 还剩下 0 个字 
  • 热门新闻

    热门讲座

    热门活动