GO!播放区 GO!寻帮助 GO!评论区
钱学森《组织管理的技术——系统工程》发表40周年学术研讨会举行 上海交通大学
内容:  9月25日,由上海交大、文汇报社共同主办的庆祝改革开放40周年暨钱学森《组织管理的技术——系统工程》发表40周年学术研讨会在上海交大钱学森图书馆举行。 今年是我国改革开放40周年。40年前,著名科学家钱学森用他在“两弹一星”工作实践中总结归纳出的系统科学思想,提出了系统工程的构想。9月27日,钱学森亲自撰写的《组织管理的技术——系统工程》一文在《文汇报》上发表。这篇重要文章被认为既开创了系统工程的中国学派,成为社会管理不可或缺的理论依据与方法论基础;也吹响了系统工程从航天领域走向我国社会主义建设各领域的号角,决定了系统工程在中国发展的基本方向与格局。 与会专家学者在研讨交流中谈到,钱老从系统思想到系统实践的整个创新过程,在工程、技术、科学直至哲学的不同层次上,都作出了开创性贡献。这些成就和贡献有着非比寻常的科学和实践价值,并对当今科研工作和理论研究具有重要的现实指导意义。 许多与会专家深有体会地说,今天重读钱老的这篇系统工程“重磅经典要文”,深感其意义重大。在我国,系统工程这四个字已经深入人心。在新时代全面深化改革的今天,我们更要深刻理解钱学森系统工程的现实意义,尤其是要对系统工程思想及其当代价值进行深入研究和探讨,使系统工程思想与新时代中国特色社会主义理论更好地结合,为进一步推动新时代发展提供有力支撑。

最新

  • 还剩下 0 个字 
  • 热门新闻

    热门讲座

    热门活动