建设世界一流数学学科 上海交大吴文俊数学中心成立 上海交通大学
内容:  2019年是著名数学家、中国科学院院士、首届国家最高科学技术奖获得者吴文俊先生诞辰100周年。5月9日,上海交大吴文俊数学中心揭牌成立。揭牌仪式上,法国巴黎第十一大学、奥赛科学学院教授白安雅向中心捐赠了她珍藏的吴文俊博士论文。 吴文俊曾说过,“不要追求纯而又纯的数学,不要孤立,应与其他学科相联系”。这位在数学研究和人才培养方面倾注了大量精力、为复兴中国古代数学文化作出巨大贡献的科学家,毕生都在探索中国数学学科如何走自己的路、如何与其他学科交叉发展,为世界一流的高水平数学学科建设鞠躬尽瘁。 吴文俊数学中心成立以后,将致力于数学科学前沿研究,基础数学科学以及数学史领域的重大问题,以数据科学中关键数学方法与技术瓶颈问题为导向,力求解决国家重大需求问题,开辟引领重要研究方向。围绕“推动数学学科向更深层次的纵向发展”的目标,致力于对基础数学中的世界难题进行攻关、向更广的研究领域进行横向扩展、为当前新兴热门领域提供重要的数学支撑。 当天还举行了纪念吴文俊院士诞辰一百周年暨数学科学与数学史国际学术研讨会,13位院士、近40名国内外知名专家学者齐聚交大,围绕吴文俊先生的成就开展研讨,并分享代数学、代数几何、微分几何、数学史等相关领域的最新研究进展,以纪念、缅怀吴文俊先生。

最新

  • 还剩下 0 个字 
  • 热门新闻

    热门讲座

    热门活动