GO!播放区 GO!寻帮助 GO!评论区
2015级新生上第一课:《思源致远 砥砺前行》 上海交通大学
内容: 

“思源致远,砥砺前行,为实现‘两个一百年’奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,续写交大人的贡献和辉煌!”9月13日晚,上海交大党委书记姜斯宪为万名2015级新生带来题为《思源致远,砥砺前行》的入学第一课。

姜斯宪的授课内容分“历史概览”、“今日交大”、“寄语新交大人”三个篇章,跟新同学一起回顾了交大119年的风雨历程和辉煌业绩,介绍了今日交大的“随处可遇学术大师”、“创新精神和国际视野”、“良好环境和贴心保障”,并寄语新生“领悟为学之道、秉持为人之本、树立为业之志”。

授课中,姜斯宪与新同学分享了他的大学时光,寄语同学们用惜时如金的态度对“学在交大”做出最好的诠释;通过“全国优秀博士论文获得者”师咏勇老师的事例,勉励同学们始终保持一颗好奇心,并始终“follow your heart”,将好奇与探索之心内化成一种伴随一生的品质;通过老校长范绪箕学无止境的事例,希望同学们“把乐学变成一种人生习惯。”通过电子信息与电气工程学院本科毕业生任清宇的故事和我国航母“辽宁号”的首任舰长张铮校友的故事,姜斯宪勉励新同学:“在经历若干年的交大学习生活后,你们一定会明白,只有当一个人的人生轨迹与国家繁荣发展、人类文明进步紧密相连时,书写的才是最精彩的人生。愿你们能在始终不忘初心、坚持真我、追寻梦想的同时,牢记‘选择交大,就选择了责任’,勇担时代赋予的使命,将青春融入祖国的山河。”


最新

  • 还剩下 0 个字 
  • 热门新闻

    热门讲座

    热门活动