GO!播放区 GO!寻帮助 GO!评论区
上海交大召开“立德树人、教书育人”部署推进会 上海交通大学
内容: 

为全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,早日建成中国特色世界一流大学,4月12日,上海交大召开“立德树人、教书育人”部署推进会。党委书记姜斯宪在会上讲话,校长、党委副书记林忠钦作工作部署,中央第四巡视组副组长刘志及巡视组专员,全体校领导、各院系负责人、机关处级干部和院士、千人计划、讲席教授等多方面教师代表及学生代表参加会议。副校长徐学敏主持会议。

姜斯宪对学校“立德树人、教书育人”部署推进的下一步工作提出要求,强调要教师要坚持教书和育人相统一、言传和身教相统一、潜心问道和关注社会相统一、学术自由和学术规范相统一;要把握好“教学与科研”的关系,以科研反哺教学,让教学与科研相长;要把握好“全员全过程全方位育人”的内涵,切实把思想价值引领贯穿教育教学全过程和各环节,形成教书育人、科研育人、实践育人、管理育人、服务育人、文化育人、组织育人长效机制;要把握好“学校和学院”的联动。

会上,国家教学名师俞勇与大家分享了ACM团队三次夺得全球总冠军、六次获得金牌的传奇“之外的故事”,以自己的切身体验倡导“教育要有温度”、做“有温度的老师”、引导同学们“自我教育”、志存高远、致力“做改变世界的人”。

卓越教学奖获得者张峻交流了如何与国外教学思想保持同步和更新,如何从细节入手、做好每个知识点的课堂设计,如何“教学相长”、把枯燥的知识用英语讲活、讲精彩,让学生透彻理解其中本质的经验。

优博论文导师杨立认为,专心、细心和耐心是每个优秀的科研工作者必须具备的素质,在指导学生的过程中,会有意识地训练学生这方面的能力,并在教学中以“言传身教”代替“反复说教”取得了良好效果。

致远学院常务副院长汪小帆介绍,为实现“培养好奇心驱动的未来科学家”的人才培养目标,学院设计了“学院+书院+研究院+创新中心”的融合模式,学院负责制定培养方案、聘请教师和安排教学活动,学生生活实行书院制管理。

医学院副院长胡翊群介绍了让“青椒”愿意走上讲台的“秘诀”——“骨干教师教学激励计划”:确立教学在高校中的中心地位,完善教育教学的各项日常管理机制;优化教育教学为本的校园文化,为培养具备创新潜质能力的医学生营造良好氛围。

机械与动力工程学院院长奚立峰介绍了作为“国家教育体制改革试点学院”,学院将学校、学院的所有优势转化为育人优势,通过资源配置的优化,促进人才培养、科研协调发展的经验。

林忠钦在会议最后讲话指出,当前上海交大要把“立德树人、教书育人”放在更加重要的位置,学校将推进建设党委教师工作委员会、完善校院两级评价考核机制、建立全面的教书育人奖励体系、完善课程教学质量评价体系、加强全员育人队伍建设和环境建设等的关键举措,将立德树人贯穿教育教学全过程,培养有远大志向和学术志趣的学生;进一步明确各学科、专业的人才培养目标,启动课程体系重构工作;探讨如何利用更好的组织机构提升教育教学质量。


最新

  • 还剩下 0 个字 
  • 热门新闻

    热门讲座

    热门活动