121岁上海交大牵手600多岁故宫推动文化遗产保护创新 上海交通大学
内容:  当121岁的百年老校和600多岁的故宫相遇,会产生怎样的神奇反应?5月25日,上海交通大学与故宫博物院签署战略合作框架协议,双方将在文化遗产保护管理、文化传播与创新、文博育人等领域展开合作,促使高校科技、人才深度参与文物保护和博物馆建设。 根据协议,上海交大将依托材料科学与工程学院、化学化工学院、船舶海洋与建筑工程学院、分析测试中心、大数据中心、档案馆等各领域强势学科和优势单位,与故宫博物院的发展需求对接,有效地将上海交大的科技成果运用到文物保护的实践中,也为上海交大建筑、创意设计、文化研究等领域学科发展提供实践探索空间。故宫博物院还将与上海交大-南加州大学文化创意产业学院、媒体与设计学院等合作,致力于数字化全球传播、特色文化创意产品、国际合作与交流,加强社会认同和国际化宣传向世界传播以故宫文化为代表的中国传统文化。故宫博物院将支持中国高校博物馆育人联盟以及上海交大文博、历史档案管理人才培训基地和创新研究基地创建,共同推进博物馆育人培训、科研学术等工作。 当天,故宫博物院院长单霁翔还获聘为上海交大兼职教授。

最新

  • 还剩下 0 个字 
  • 热门新闻

    热门讲座

    热门活动