分子模拟的理论与实践
  • 还剩下 0 个字 
  • 课程:分子模拟的理论与实践

    主讲:于春阳

    年份:2020

    观看权限:不开放

    课程简介:

          分子模拟技术是一项广泛应用于材料、化学、生化与药物研发的通用技术,通过计算机模拟可以得到许多实验上无法获得的微观动力学过程和结构信息。目前,无论是从事基础科学研究,还是发表高质量的研究论文,分子模拟技术都已经成为了实验研究手段的很好补充。但是由于其涉及到公式较多,一直以来让学生感觉深奥难懂,尤其是对于非计算机模拟专业的学生很难上手实际操作。本课程中将略去繁琐的公式推导过程,在简要介绍原理的基础上,结合丰富的实践练习使学生尽快掌握各种模拟方法的精髓,从而为今后独立解决相关领域的科学问题奠定良好的基础。

          本课程是主要面向我校化学和化工相关专业高年级本科生和研究生开设的一门专业基础理论选修课。目的在于让学生通过课堂学习,掌握各种力场开发、分子力学方法、分子动力学模拟(全原子和粗粒化)、布朗动力学模拟、耗散粒子动力学模拟等的基本原理,熟悉不同方法的参数化过程和相关模拟技术的实现流程,为他们今后独立解决实验过程中遇到的问题打下坚实的基础。